wrapper

2010問答集

  • 什麼是死亡?

    問:請老師仔細解釋什麼是死亡?

    答:簡單地說,身心分離就是死亡。從前世來的心與父精母血結合之時是生,這是今生的開始;日後這個結合體(受精卵)會日漸茁壯、成人而後衰老,到最後,這個結合狀態解散之時是死,也是今生的結束。總之,來自父母的續流-身體,與來自前世的續流-心識,這兩者的聚合是生,聚合後的解散則是死。

    用稍微仔細一點的方式說明,就必須配合密續的概念。今世我們身體的來源-父精母血,由地、水、火、風四大種(四種元素)構成,來自前世的心識上也有非常細微的四大種。心識與父精母血結合,就從風大種的結合開始,心識的風與父精母血的風結合,接著依序與火、水、地大種產生連結;當身心要分離之時,順序是顛倒過來,後結合的先分離,也就是先從地大種開始分離,接著依序是水、火、風,一但心識的風與身體的風開始分離,呼吸開始收攝就開始死亡,一旦呼吸完全中斷,就是死亡。

    再講得更細一點,在身與心的風大種分離之後,心識還會再經歷三個由粗到細的階段,當心識處在最微細的狀態中時,是一種就要離開身體、但又尚未離開的狀態,雖然此時身與心的連結看似已經切斷,因為身體已不再做任何心要它做的動作了,但是心對身的影響力依舊存在,所以雖然已無呼吸,但身體仍有一點溫度,不會有臭味。

    簡單說,心識當初與身體結合之時,最先接觸到的身體物質,就是心識最後離開之處,這個地方位於心間的中脈,密續裡有個名詞是「不散明點」。當最微細的心從這裡離開,心就完全離開了身體,也是真正死亡。以上說明,只是把身心結合與分離的過程說得較仔細些,但概念仍然一樣,亦即:當心識與今生的身體分離,就是所謂的死亡。

    …開示日期:2010.1.14

  • 平時應該如何時時修皈依?

    問:要如何時時憶念皈依?比如搭飛機時,或是遇到緊急狀況時,如何在那時修皈依呢?

    答:我們皈依三寶,並不是因為今生不順利所以拜託三寶幫忙,而是因為對輪迴、我執、煩惱感到懼怕,而向三寶請求救怙。但這不表示你不可以為了今生的不順利而祈求三寶,當然可以,而且也應該這麼做。理由是:這麼做,既可能幫助你心想事成,更重要的是藉此培養你無論遇到什麼困難,都向三寶求救的習慣。若能種下這種習氣,是一件很棒的事,因為你會因此在臨終時更容易去皈依三寶,在中陰身時也比較容易憶念三寶。

    皈依之後應該要做的事情稱為「皈依學處」,其中有一條的內容是:「隨作何事,有何所需,皆當供養啟白三寶,棄捨世間諸餘方便。」這段話的意思是,無論你需要完成的是什麼事,需要解決什麼樣的困難,除了向三寶啟白之外,其他的世間方便都要斷除。這是很重要的一個皈依學處。

    現代的藏人社會裡,普遍流行著「遇到困難就請世間天神幫忙」的習慣,雖然表面上大家都會說「就像生病時也需要找醫生幫忙一樣啊!我只是暫時拜託世間天神幫忙而已,並沒有皈依衪。」雖然大家在口頭上把這個界限劃分得很清楚,但實際上,一不順利就去拜託世間天神,久而久之養成了習慣,當你真正遇到性命交關的危機,比如,搭飛機時突然遇到亂流,心裡極度緊張害怕的時刻,你最直接的反應會是什麼?那時,你應該會向平常最習慣拜託的-世間天神求救,而不是三寶,如果不幸死亡,你等於是在皈依世間天神的狀態中往生。學佛學了半天,最後卻在這種狀態中結束今生,不是很可惜嗎?

    所以我認為,不如做個乾淨的決定,無論什麼事,都不要去拜託世間天神,全心全意地只向三寶求救吧!因為「佛陀幫不上忙,只能求助於世間天神」這種想法完全不合理,根本沒有這種事。「佛陀有救怙眾生的能力」,這是可以用物力正理獲得的結論;而「世間天神會幫忙」則完全沒有道理可言,只能憑著歷史與傳說,信者恆信而已。所以我覺得根本沒有必要去拜託世間天神,既不確定有效果,而且還種下非常不好的習氣。曾有歷史記載,有人因為在臨終前祈求世間天神幫忙,結果就投生到世間天神的身邊,成為衪的眷屬,其實這也是想當然爾的結果。

    若需要修法,那就唸《心經》、《度母咒》、《度母儀軌》、《大白傘蓋佛母儀軌》等直接向佛祈求的儀軌,至於求神的那些儀軌就不要做吧!這樣一來,你養成的皈依與祈求的習慣就會很乾淨。不過,在密續自生本尊的儀軌裡要供養朵瑪,這部份的作法在表面上看起來與求神儀軌很像,但內涵完全不同,所以可以做。

    …開示日期:2010.1.14

  • 如何把親眼目睹到的死亡,運用在修行上?

    問:前陣子開車時,親眼目睹一場死亡車禍,深深體會道次第裡說的「死緣極多」。兩三個星期以來,只要想到那一幕就感到非常害怕,甚至不敢再開車,但又不得不開。請問我該怎麼辦?再者,我相信這個經驗應該有助於觀修死亡無常,但我不知應該如何運用。

    答:設法去習慣死亡,培養「死其實沒什麼大不了」的想法,並多多串習,讓你的心習慣它。死亡本身其實真的沒什麼,我們都一把年紀了,而且還會愈來愈老,如果繼續老下去卻又死不了,那不是很糟嗎?從某個角度來看,能死、會死其實是好事,人這個所依身有個特質是,如果實在太痛苦,就會承受不了而死掉;想想看,如果狀況太苦卻又死不了,那不是很悲慘嗎?地獄與餓鬼眾生的情況就是這樣!他們遭遇的痛苦不知是我們的多少倍,然而卻死不了,只能繼續受苦,此時死不了本身就是極大的辛苦。人道的所依身來自善業,太痛苦時,這個身體就無法撐下去,就會死了。總之,你要設法透過思惟,幫助自己不怕死,培養「死亡本身其實沒關係」的心情。

    死亡本身不可怕,重點在於死了之後去哪裡。死後如果墮入三惡道,那就太可怕了;但死後如果投生到妙喜淨土,那就太好了。要緊的是這個,死亡本身並不要緊。無論做或不做什麼,我們最後都不免一死,這是事實,但如何運用這個事實,讓我們變得更勇敢,是我們要去努力的事。若不設法培養不怕死的勇氣,光想「死緣極多、活緣甚少」,恐怕你會成一個疑神疑鬼的人,坐車怕車禍,搭飛機怕空難。如果佛法的思惟只讓你成為一個多慮又成天緊張兮兮的人,那又何必呢?

    死了之後再來會去哪裡,以及死時佛法如何幫助我們,這兩個重點在思惟死亡無常這個科目時,一定不能忽略。

    當你緊張害怕、感受到死亡帶來的恐懼感時,除了與上述念死的思惟結合,也可以朝著觀修悲心的方向去運用。緊張害怕時,連帶想到其他有情也是這種心情,他們也在經歷著這樣的辛苦,然後去觀修悲心,這是另一個可以運用的方向。

    由於觀修死亡無常,而在行住坐臥間覺得自己隨時可能會死,一般而言這是好現象,但因為你當時正在行進間,或正在做著某件事,此時要完整思惟「死時除法而外餘皆無益」可能有困難,所以你可以朝著「皈依」去練心,可以練習這樣去想「無論死活,三寶全然了知,我都交給三寶!」這樣也很好。

    內心憶念:「死若是善祈加持吾死,活若是善祈加持吾活,若死若活唯祈三寶知。」這是祖師大德曾開示過的一種皈依方法。

    …開示日期:2010.1.14

  • 如何面對死亡(一)

    問:如何面對死亡?

    答:最好的方法是「轉死亡為道用」,意思是善用死亡這個機會,做最究竟有力的實修。然而,要能做到這一點,你必須在平常就做好準備,在菩提心與空性方面都要有一定程度的鍛練才行。說得再明確些,首先,你必須一再思惟死亡無常,讓你的內心非常肯定自己必然會死。此外,透過學習,建立對空性的理解,並在練習觀修空性。當死亡的時刻來臨,你以菩提心為動機,憶念或觀修你平常就已經理解並練習過的空性。隨著心識從粗分漸漸進入細分,你也同步憶念空性,到最後,最細微的心識安住在緣著空性的根本定中,而後死亡。對於修行人而言,這是我們要做的最終與最有力的實修,也是面對死亡最好的方法。

    如果你已病了很長一段時間,當你感覺自己來日無多、死期將至時,你可以特別去做以下這幾件事:懺悔、集資糧、修皈依與菩提心,這些事情其實也是平常就要做的事。在懺悔時,有一件事情非常重要,那就是:要相信為了懺罪而特別去造的那些善業,有非常強大的淨罪能力。懺悔時,你對自己曾經造的罪業感到無比後悔,而且下定決心從此不再犯,接著為了懺罪,你刻意去做善行。此時,你一定要記得,無論你做的是什麼善行,它的能力都很強大。例如,為了淨罪,念誦一句「敬禮薄伽梵、如來、應供、正遍知、釋迦牟尼佛」可以淨除過去生中一萬劫的惡業。這些善行,每一個都有淨化數萬、數十萬個惡業的能力,如果你不知道這件事,雖然有做懺悔,卻以為仍然無法淨罪,則內心的憂苦就無法解除。

    此外,還要累積福德資糧做為後盾,如果你有錢,可以在此時多做布施與供養。

    在淨罪集資的基礎上,還要加上菩提心的修持。在平時,我們本來就應該不斷培養利他的心,不只在活著的時候,即使死了也要繼續助人,總之,虛空未盡之際,都要盡力幫助別人。如果你平常就有這樣去練心,那麼,在臨死之前也要這樣提醒自己:「願我死後,也能持續利益眾生,直到虛空窮盡!」用這樣的心去面對死亡。

    如果你平常有修皈依、經常憶念佛陀,臨終前心裡要想著:「無論我接下來要遇到的是快樂或痛苦,都祈請佛陀您了知!」把自己完全託付給三寶,用皈依的心去面對死亡。

    做完該做的準備後,剩下的時間,就全部投注在「道次第」上吧!很多該聽而還沒聽的經論,就要努力去聽完它們;有很多內容雖然聽過,但還沒透過思惟產生定解的,就要努力去思惟它們;有些內容雖然已經生起定解,但還沒有真正去修,還沒串習到熟練,就要努力去修。所以,還沒聽的要去聽,聽過而還沒好好思惟的要去思惟,思惟過但還不熟練的,就要想辦法串習。把你的一生都投注在這上面,好好努力,即便死了,接下來也要繼續走這條路,直到成佛。為了達到這個目標,所以下一輩子要去妙喜淨土。臨終前,懷著這樣的希願心,在「為了成佛利益有情,我要投生妙喜淨土」這個想法的引導下,內心想著妙喜淨土的種種美好莊嚴,並且憶念不動如來,對不動如來生起皈依心,把自己整個託付給他,全心全意想著「祈請不動如來您了知!」對一個希求投生妙喜淨土的人而言,這是最好又最重要的面對死亡的方法。

    …開示日期:2010.1.14

  • 如何面對死亡(二)

    問:如何面對死亡?(續)

    答:剛才提到憶念不動如來,憶念的方法在「隨念佛功德」的課程裡有講到。一般而言,在憶念佛功德時,對象無論是哪一尊佛都可以,但對於想要投生妙喜淨土的人,把憶念的對象改為不動如來,思惟不動如來的身語意功德,這樣會有更直接的幫助。

    此外,家裡如果有不動如來的佛像、唐卡或法照,可以經常做供養。其實,若從造業、集資淨罪的角度來說,無論供養哪一尊佛都一樣,但不同的地方在於,經常供養不動如來,你的心會覺得與他比較靠近,心靠近的話,臨終時會更容易憶念起他。這也是一個重要的關鍵,所以平常可以多供養不動如來,這會很有幫助。

    做了這些準備,臨終前如果能夠清楚地憶念,當然會非常有助於如願投生妙喜淨土;即使無法很清楚地憶念,只要能想起不動如來的名號也行。因此,如果臨終時無法清楚憶念,也無須感到懊惱,因為,只要想得起不動如來的名號,甚至你只是努力地想要想起名號,無論最後有沒有想起來都不要緊,因為這個想要憶念起他的心,就已經引導你的心朝著那個方向去了。這就好比有時我們想要想起某人的名字,但是想半天就是想不起來,到最後,雖然你就是無法確定某人到底名叫張三還是李四,但那時你的心就已經被牽引到那個方向去,光是這樣就夠了。

    甚至,在即將往生時能看到不動如來的唐卡或佛像,或是寫在牆上的咒語,在看著它們的狀態中往生,這樣也可以。如果你平常就有做這些實修,周圍的人也知道,臨終時,若你的法友在那時能在你耳邊唸「敬禮薄伽梵如來應供正遍知不動如來」,或是唸不動如來的咒語,都會對你有很特別的幫助。

    我們必須明白一件事:像我們這樣的平凡人,到底是活著好還是死了好?是明天繼續活著好,還是今天就死了好?答案很難說。我們會做出什麼事、心會處在什麼樣的狀況,都深受外緣的影響。再活久一點,多活的這段時間裡,難保你會遇到什麼樣的因緣,面對這些因緣,難保我們會做出什麼樣的反應,對於這些事,我們根本一點把握也沒有。例如,因為今天或今年沒死,而有機會遇到一個生起極大煩惱的因緣,造下極重的惡業。與其活久一點反而造下大惡業,不如早點死掉得好,不如在遇到惡因緣之前就死掉得好。當然,我們也可能因為今天或今年沒死,而有機會遇到一個非常好的因緣,造下很大的善業,如果是這樣的話,那當然活久一點比較好,今天不死比較好。但因為我們都不知道未來會遇到什麼事,所以,到底是繼續活著好還是早點死了好,真的很難說。

    如果你活很久,卻飽受病苦折磨,久病、重病、病到終日臥床無法自由行動,記憶力又差,什麼善行都做不了,與其這樣苟延殘喘地活著,還不如早點死來得好。當然前提是你有做了準備,來生有更好的去處。所以,到底活多久才是好?除非你能預知未來的發展與全貌,否則真的很難說。以上這個認識,要記在心裡。

    與其擔心何時死,不如試著用以下的作法,一舉兩得。至少要稍微思惟道次第裡下士道與中士道的內容,也稍微做一點實修,此外,設法懺悔以前造過的惡業、不再造新的惡業,也盡力種下出離心、菩提心與空正見的習氣,透過這些方法去成辦能投生妙喜淨土的因。如果你確實做了這些準備,那麼,要死就會很開心,因為那表示你很快將要見到不動如來、能快一點到妙喜淨土聽法。在這裡聽法很快就忘記,但在妙喜淨土聽的話入耳就不忘,所以如果能早點死實在很不錯;但如果不死繼續活著那也很好,因為,把一切佛語收攝其中的菩提道次第,你每天都可以做聞思修,此外,比起在淨土,在五濁惡世裡造同樣的善業,累積到的善根愈大。假如你是用這種方式生活,那麼,能繼續活著也很好,若很快就死也很好,無論怎麼樣都很好。如果你能處在這樣的狀態,從此之後你會一直很快樂,活著也快樂,要死了也很快樂。

    …開示日期:2010.1.14

  • 如何幫助已經往生的家人?

    問:我想知道已過世的家人現在在哪裡,就去問了一位修行證量很高的仁波切,他說家人現在在三惡道中,建議我要為他們塑佛像或畫唐卡。請問我該怎麼辦?

    答:塑造佛像,是透過福田力累積善根,你刻意為往生的家人塑造佛像,並刻意回向祈求他們能脫離惡趣苦,這肯定會有幫助。其實,就「幫助往生的家人脫離惡趣」這件事情來說,不只是造佛像,其他任何的善根,都可以用來特別回向給親人。例如,你也可以持誦不動如來心咒,經典上有說,不動如來心咒對於往生者有特別的幫助。

    持咒時,可以特別加上往生者的名字。不動如來心咒的最後兩個字是「娑哈」,在這兩個字的前面,加上「往生者名某某,無始以來所積的一切罪障 仙帝古瑞耶」這幾個字後再唸「娑哈」。「仙帝」是息除的意思,「古瑞耶」是祈請如此做的意思,所以添加上的這幾個字的意思是「祈請息除往生者名某某無始以來所積一切罪障」。持咒時,先唸七或二十一遍有加上往者名字的這種唸法,之後直接只唸心咒,等到持咒結束前的最後一次,再用有加上往者名字的唸法唸一次。

    如果往生者的遺體、骨頭或骨灰還在,你可以在持咒之後對著骨灰吹氣。至於持咒的次數,經典中曾說過,邊繞塔持不動如來心咒十萬次,可以幫助已往生者脫離惡趣苦。這樣說來,唸得愈多,產生的幫助就愈大。

    此外,你也可以直接供養佛,而後自己把供養的善根回向,同時對佛啟白,請求他幫忙。以前佛陀還在世時,人們會在家中父母過世時,特別供養佛陀與聲聞僧眾,而後請求佛陀幫忙,把供養三寶而得的善根回向給往生者。雖然現在佛陀已示現涅槃,但我們仍也可以仿效這種作法。

    佛陀曾經說過:「若佛現在、若涅槃後,若復有人深心恭敬、供養、禮拜、尊重、讚歎,如是二人,所得福德無二無別。」只要供養者的內心沒有差別,則無論佛在世時當面供養,或是佛涅槃後觀想供養,累積的福德資糧是一樣的。再者,關於「佛陀涅槃」一事,小乘說宗義者認為佛陀是真的涅槃了;但事實上,佛陀只是示現涅槃而已,雖然我們看不到他,但我們跟他說的話,所有的啟白與祈求,佛陀一直在聽著,我們所做的一切,他也都清楚知曉。以前佛陀在世之時,以人的行相接受了我們的供養,然後我們對佛說:「這是我為往生者某某人做的供養,請求您為他回向吧!」佛聽了我們的請求後,會為亡者回向。現在,我們對著佛像供養佛陀,請求他為亡者回向,他一樣會這麼做的。唯一的不同處只在於我們現在看不到他親手接受的樣子,也聽不到佛陀為亡者回向的音聲,但在效果與意義上都完全一樣。所以,我們可以依照以前的習俗去做,準備供品供養三寶,再以依此而得的善根至心祈願,同時也跟佛陀啟白,請求他幫忙回向亡者脫離惡趣苦。

    …開示日期:2010.1.14

  • 我好像不小心傷害到他人的生命,我該怎麼辦?

    問:一場死亡車禍中,我不是肇事者,但亡者躺在我的車底下。我的車輪有壓過亡者的身體,使我覺得自己無法完全置身事外,或許他的死多少與我有關。雖然所有的鑑定清楚證明我與亡者的死亡無關,但我的心仍然感到很內疚,覺得人好像是我殺的,因此我不斷為亡者祈福與回向。但我的心很難過,不知如何是好?

    答:其實,我們或多或少都是他人受苦的因緣,就算是間接的,仍然有我們的一份。特別是那些小昆蟲,我們是牠們承受極大痛苦的因緣,舉例來說,稻田裡有很多蟲蟻在農夫耕作的過程中慘死,而那些米是吃進我們肚子裡的,所以那些蟲蟻的死,與我們脫不了關係。雖然不是有意的,但確實有很多眾生因我而受苦,想到他們受苦與我有關,因而為他們祈求回向,這是好事,就像想到田裡的那些喪命的昆蟲,因而期勉自己這一餐飯吃下肚之後,要做更多有意義的事,這是正確的作法。

    至於你到底有沒有殺人,關鍵在於你有沒有殺意。「因我而死」與「我去殺」是兩回事,如果你沒有殺意,也許他是因你而死,但你並沒有殺,這是首先要區分清楚的事。曾經發生過這樣一件事,有個小偷在行竊時被一位出家人發現了,出家人想把小偷嚇走,就拿鞋子丟他,結果小偷死了。但這位出家人並沒有因此犯殺戒,因為出家人只打算嚇走小偷,完全沒有殺他的意圖。

    有時我們明明想幫助對方,但對方卻因此而死了;有時我們明明想傷害對方,但對方卻因此而獲益了。在後者的情況中,你本來想害的人,卻跑過來謝謝你,你大概開心不起來吧?本來想毒死對方,想不到對方吃了你的毒藥後,病竟然痊癒了,你既不會感到高興,也不會覺得自己有做什麼偉大的善行。同樣的,你明明沒有害他的念頭,對方卻因此而受害了,雖然會難過,但也無須過度自責。

    投生在輪迴裡,我們與眾生之間一定會互相牽累,例如,我們發一頓脾氣,旁人因此受委曲而牽怒他人,怒氣便跟傳染病一樣擴散開來;很多人因為我們而起煩惱,很多眾生因為我們而遭受痛苦,要知道這就是在輪迴裡會發生的事,這就是身處輪迴的過患,是受取了這個蘊體後必然的後遺症。因為知道有很多人因為我受苦,而經常至心為眾生祈願,這其實也是件很好的事。

    雖然沒有殺意,但因為自己的疏忽,比如開車不專心或是酒駕而讓對方喪命,雖然不是蓄意殺人,但確實是造成對方死亡的主因。然而你的情況不是這樣,真的不須要太難過與自責。不過,如果你能像佛陀那樣不是更好嗎?小昆蟲鑽到佛陀腳下,會先享受七天極大的快樂,然後死亡,接著就投生到天道,然後值遇佛法。如果你能變成這樣不是更好嗎?成佛後,你就會有這種本事!

    …開示日期:2010.1.14

  • 思惟死亡無常時,如何不會變得過度憂鬱?

    問:思惟死亡無常時,我覺得心變得很沈。請問應該如何調整?

    答:依著道次第的教授去觀修,在思惟念死無常這個科目時,如果某一陣子你的心很不快樂,或者你本來的個性比較憂鬱,那麼,在思惟這個科目時要略做調整。思惟念死無常時,最主要的三個主題是:思惟一定會死、死期無定、死時除法而外餘皆無益。當你的心很沈時,前兩項思惟照常,但第三項思惟要稍微調整。調整時,一般而言,只要加強思惟佛法帶給你的幫助,應該就足夠了,但如果你既不能感受到佛法對你的幫助,又覺得其他什麼都完全幫不了你,這樣一來,本來那些你覺得對有用的財物親友,現在都變成沒有用,而你又感受不到佛法對你的幫助,此時你的心會變得沒有落腳處,可能會讓你變得更不快樂。所以,你必須非常認真去思惟佛法如何幫助你,這是非常重要的基本原則。

    然而,如果你的心太沈、太憂鬱,我覺得你可以把「死時除法而外餘皆無益」換成「死時除惡而外餘皆無害」。思惟方法如下:會死是確定的,在死掉的那一天,「除惡之外餘皆無害」。無論我現在的名聲有多壞,這些臭名只會跟著我到死的那一刻為止,一旦死了,它就不干我的事了;無論我現在的敵人再多,傷害我不愛我的人再多,我跟他們的這種關係只會持續到我死的那一刻為止,一旦死了,我們的關係就斷了;無論我現在的身體再差病得再重,我只會用它到死的那一刻為止,一旦死了,這個爛身體就可以丟了,它不會一直跟著我。唯一會一直跟著我、會繼續傷害我的,就只有我曾經造過的惡業。所以,一定要好好斷除惡行、淨化惡業才行。用這種方法思惟,既符合佛法的意義、創造更好的來生,又能讓此刻的心變得快樂輕鬆些,我覺得這是很可行的思惟方法。

    同樣的,三惡趣苦與皈依這兩個科目的觀修內容,也可以略做調整。一般的思惟方法是:死了之後不是什麼都沒有,必須再度投生,投生之處不是善趣就是惡趣,一旦投生惡趣,就會領受許多無邊大苦。如此思惟三惡趣苦,而後求皈依。然而,當你心情非常低落時,可以把「思惟三惡趣苦」換成「思惟淨土殊勝」,改用以下的方法思惟:死後一定會再投生,投生之處不是善趣就是惡趣,一旦投生到妙喜淨土,就會有很多好處。你可以一一思惟妙喜淨土的圓滿莊嚴,用它們取代三惡趣苦。透過這樣的思惟,內心產生想要投生妙喜淨土的欲求,接著再想:能幫助我如願投生的,就只有三寶了,接著去修皈依。這也是一種修法。

    總之,在一般的狀況下,我們依著道次第說的內容去思惟,靠著那樣的思惟生起厭離,而後生起出離心,之後再把所緣從自己轉移到一切眾生,生起悲心。不過,在你非常不開心的時候,可以略做調整,換成剛才講的那些方法思惟。

    …開示日期:2010.1.14

  • 修念死無常時,心覺得很沈重。我是否修錯了?

    問:最近在觀修死亡無常時,心裡覺得很沈重、感覺很苦,自然流下淚來。請問我為什麼會這樣呢?是哪裡出錯了嗎?是思考方式錯了、還是只是我身體的問題而已?

    答:你不一定有修錯,應該是沒什麼錯,只是我們平常總覺得自己不會死,也非常不想死,因此當「會死」的想法進到心裡時,就會感覺緊張、不舒服。其實,遇到危險或困難,最嚴重的結果就是死亡。無論你有沒有修死亡無常,死亡都是必然的,這是事實。對於這個事實,你可以選擇逃避,也可以選擇面對。

    有生就有死,這是法性,沒有辦法可以阻止,無論你多麼討厭死也無濟於事。這種想法應該會有點用。

    道次第「念死無常」的科判裡,在「一定會死」、「死期無定」這兩科之後,接著是思惟「死時除法而外餘皆無益」。當你因為想到死亡而感到悲傷時,不要讓思緒只停在這裡,應該要接著往下思惟:當死亡那一刻到來時,除了法之外,其他什麼都幫不上我的忙。在思惟這個科目時,有一個很重要的關鍵。這個科目又可以分為兩部份,一個是認清楚死亡來臨時,其他東西包括親友錢財等都沒有用;另一個則是確信死亡之時,只有法能幫得了我。第一個部份比較容易,除非你觀修死亡無常卻沒有感受,那又另當別論;否則,只要你肯好好思惟,不難明白這個事實。但是第二個部份,就要多用點力加強思惟,才能真正認識與體會「在死亡那一刻,只有法有用」。這是在思惟「死時除法而外餘皆無益」的一個要領。

    再者,我們可以再想想,所謂的生與死,究竟代表著什麼意義。反覆生死的循環,其實從來沒停過。無始以來至今,我們一次又一次地來過了,也一次又一次地死過了,而未來還得繼續這樣重覆下去。眼前我們能做的,只有設法爭取下一個較好的投生,其他能做的事情真的不多,這是我們現在的處境。不必動念希望這輩子永生不死,因為這是根本不可能的事;但來世如果投生到惡趣,那可萬萬不行,所以暫時上來說,唯一的出路就是設法擁有一個好的來生。如果你做足了準備,有把握來世能投生到一個更好的狀態,例如,你想投生到妙喜淨土,也把能如願投生的因緣都準備齊全了,當死亡那一刻來臨,不是件值得歡慶的事嗎?因為死亡對你而言,代表著丟掉不堪用的身體、離開不好的環境、向惡業煩惱帶來的病痛說再見,這不是很棒嗎?我們畏懼的死亡,其實就只是這樣而已。

    只思惟「我會死」,卻忽略搭配「死時除法而外餘皆無益」的思惟,那就不對了;但如果你有搭配,雖然觀修時暫時感覺有點悲傷,我覺得無妨。可是如果這種悲傷感持續很多天,那就要做調整,在道次第「念死無常」的三個科目之間,前兩項的思惟要減弱一點,後一項的思惟(死時除法而外餘皆無益)要增強一點,或是加強對「後世」存在的信心,多思惟前後世存在的理由,其他的部份則概略帶過。

    …開示日期:2010.1.14

悲桑格西法語

智慧小語

現在被我們視為快樂的,其實都摻雜了不快樂的元素。同樣的事情做愈久、愈長,竟然愈不快樂,表示這種快樂不是真的....(閱讀更多)