想投生淨土者該做的事(一)修正動機

學過佛法、對佛法有整體概念的人應該都清楚,佛法的核心是出離心、菩提心與空正見。成辦三主要道是主軸,為了達到這個目標,需要種種順緣條件,因此而有淨土的論述。在《不動如來會》裡提到,佛陀對大家描述妙喜淨土的種種美好,說到妙喜淨土有人和天人兩種有情,人分為男人和女人,妙喜淨土的女人有很多很好的特質例如容貌美麗,此時一位比丘對妙喜淨土的女人生了貪心,因此產生「我要投生妙喜淨土」的想法。這個念頭才起,佛陀就知道了,就跟大家說:「靠著以貪欲為動機的心,無法投生到那裡去。」

從這段經文可知,淨土的確有很好的環境,這是事實,但如果只用世間的想法去看淨土,因而覺得淨土很好而祈願投生淨土,這樣很難如願。以投生淨土為動機而造業,與以投生天道的動機而造業,應該要不一樣才對。所以,雖然在觀修時,也會觀修淨土的種種莊嚴,但這些莊嚴對你而言的主要意義是,它們是學法修行的順緣,在淨土完全沒有學法違緣。在思惟淨土的圓滿時,你要刻意這樣引導自己朝這個方向思惟。

要造下很好的能投生淨土的因,動機是很有影響力的關鍵。若你的動機不是為了貪圖舒服的環境,而是因為投生淨土就可以把菩提心與空性學到最好,去那裡就能成辦解脫與佛果,為此所以要投生淨土,這樣的動機就很正確,我們應該要設法培養這樣的動機。因為看見菩提心與空性的珍貴重要,為了要擁有它們而想要投生淨土,為了獲得解脫與佛果而想要投生淨土,應該要這樣才對。真正有這種的動機的人,他在這一生一定也會很努力。若眼前能做的都不做,只在嘴上說它們很重要,未來到了極樂淨土後就會去學,這種話等於是謊話,看似為求解脫與成佛而的動機也是假的。

這也是為什麼說「要投生淨土,必須以下士道的實修為基礎,也必須對中士道有一定的理解」的原因之一。因為,如果你想要投生淨土的理由,只是因為覺得那裡是個無憂無慮的好地方,投生到那裡就會沒有病痛、身形美好、衣食無虞,這些都是貪念,連法都不是。用這種貪念去祈願,無法如願投生淨土;但是,如果你想去淨土的原因,是為了解脫成佛,而這個目標在不淨剎土很難成辦,所以祈願投生淨土。用這種想法去祈願,才能如願投生。經典上說,即使沒有大乘作意,至少必須是為了求解脫而希求淨土才行。

問到為何想要投生淨土,你內心的答案至少必須是:「我要解脫,因此我需要一個特殊的所依身。萬一下輩子獲得的是無法成辦解脫的所依身,那就慘了!所以我要投生淨土。」至少必須用這種想法祈願投生淨土。