想投生淨土者該做的事(二)在「業」方面該做的事

我們造過很多業,包括會讓我們投生地獄、餓鬼、畜生的惡業,也有能投生為人、天人以及能投生淨土的善業。臨終時若啟動的是能投生淨土的業,來世就會投生極樂淨土;若啟動的是別的業,即使你有造過能投生極樂淨土的業,就會投生到別的地方。所以,我們要做的是,在曾造眾多的業裡,要讓投生淨土的業被選上,先成熟。

《俱舍論》說:「諸業於生死,隨重近串習,隨先做其中,即前前成熟。」不管是什麼業,重的業會先成熟;其次是離死亡愈近的業愈先成熟;再其次是串習愈多的愈先成熟,最後是先造的業先成熟。最後這一項,因為它已經發生,我們無法在這件事情上再多做些什麼,所以就不討論了。明白這個道理後,若想投生極樂淨土,在「業」這個影響投生的因素上,我們要做的努力是,讓能投生淨土的業,變成力量很大的重業;讓已造過的投生惡趣的業,變成力量微小的輕業。這樣一來,能投生極樂淨土的業就會因為是最重的業而先成熟,來世就能如願地投生極樂淨土。

 

斷惡修善


《廣論》在業果的段落,講到十惡業、十善業與它們的異熟果、主上果等,主上果指的是外在的器世間。殺生感得的主上果,或說殺生這個業對外在器世間的影響,這個地區會有饑荒、生出有毒的物質、有戰爭發生等。所以,若殺生,即使投生為人,來世我就會投生到一個那樣的器世間。若斷除殺生,來世我投生到的器世間,是不會傷害生命的環境,周圍的花草都是有利健康的藥草。斷除殺生,會有讓我能投生到那種環境的能力。

由此可知,如果殺生,就會成為我投生極樂淨土的違緣。因為殺生的業,會把我推往有戰爭、壽命短促的器世間,而極樂淨土是完全沒有這些的環境,所以「殺生」與「投生淨土」兩者相斥。如果斷除殺生,極樂淨土的器世間與斷殺生感得的器世間相吻合,這兩者就有相吸的效果。以磁體為喻;斷除殺生若是一磁鐵,極樂淨土也是一磁鐵,這兩者是相吸的;而殺生與極樂淨土兩者則是相斥。

同樣地,如果偷盜,感得的主上果是農作業長得不好的地方,或是就算長了農作物,也很容易被老鼠或其他害蟲破壞的地方;如果斷除偷盜,感得的環境是穀物豐盛,受用環境很好的地方。由上可知,若斷除偷盜,這與投生極樂淨土相順;而偷盜則等於是把極樂淨土推開。

如果邪淫,感得的主上果是味道很臭、髒亂的環境;若斷除邪淫,感得的主上果是非常乾淨、清香、宜人的環境。就像這樣,造十惡業與十善業感得的主上果,前者與極樂淨土相違,後者與極樂淨土相順。所以,造愈多惡業,其主上果與極樂淨土愈不相順,就愈難投生極樂淨土;斷除愈多惡業、成辦愈多善業,其主上果與極樂淨土愈相順,就愈容易投生極樂淨土。

而剛才說的「與極樂淨土相順、不相順」,其實並不單指極樂淨土,而是淨土。剛才是根據業果道理說明造善惡業對投生淨土的影響,至於是哪一個淨土,就要靠著祈願而轉向某一個特定的淨土。要真正取捨業果,必須先相信業果,因此,道次第裡說的業果道理必須先知道,知道之後必須觀修。

 

造能投生淨土的重業


如何造重業?首先,動機會影響所造的業是不是重業,其中,能力最強大的動機是菩提心。在造善業之前,若能盡可能猛利地觀修菩提心,以菩提心為動機而造下能投生極樂淨土的因,這個業的力量就會很大。若做不到觀修菩提心,就觀修大悲心;做不到觀修大悲心,就觀修出離心。總之,你的動機愈強、愈清淨,所造下能投生淨土的因,力量就會愈強大。即使你現在不知如何觀修菩提心,可以一方面先做你知道的,一方面開始練習觀修菩提心。等練習得差不多時,再透過菩提心為動機去成辦能投生極樂淨土的因,這個業就會成為力道強大的重業。

再者,透過各方面、經常地造某個業,無論善惡業都是如此,這個業就會成為重業。所以,如果你想要投生極樂淨土,就不要只持咒就好,要想盡辦法透過各方面去造能投生極樂的業,不要少欲知足,凡是你知道的方法,都要設法去做,經典上講了很多能投生淨土的因,這些因你都要盡量去做,愈多愈好。例如,若是比丘或比丘尼,可以把清淨持戒的功德,回向投生極樂世界。在《藥師經》裡記載的投生極樂淨土的方法是,持誦藥師佛名號,同時禮拜、祈求、供養,而後祈願投生極樂淨土;受持一個多月的大乘布薩律儀,而後祈願投生極樂淨土,同時也持誦藥師佛名號、向藥師佛祈求,可以如願投生極樂淨土。就像這樣,凡是經典講過的能投生淨土的因,都要盡量去做。這樣就是做到「透過各方面去造業」。而且,不要只做一次、只做一天,若能經常這樣做,就會成為力量強大的重業。

再者,你可以把過去、現在、未來所有的善業全數集合起來,依靠一切善根的總集力,祈願投生極樂淨土或妙喜淨土、成辦佛果位、利益一切眾生。用這樣的方式祈願與回向,力道會非常大。

 

懺除妨礙投生淨土的惡業


已造的惡業會妨礙我們投生淨土,所以要設法不造惡業;即使造惡業,也要設法讓自己造這個惡業的動機不強。總之,能躲就躲,不能躲時,就讓自己變得不情願。若你很清楚造惡業的過患,在抵擋不了煩惱、仍去造惡業時,它的力道也不會太過強大。造惡業後,心裡想著「我不要再造惡業了」,雖然從某個角度來說,這是在說謊,因為今天說不再做,實際上明天仍繼續造惡業;但從另一方面來看,若你當下真的有這樣想,這種想法能切斷造惡的持續性,變成一段一段的惡業,而不是一個長時連續的惡業,這樣一來,惡業的力道就會小很多。再者,不論你造的善業是什麼,都要隨喜,這會使你造的善惡增長。還有,造完善業後,若能至心把這個善業回向給一切有情,這善業將會廣大增長。

為了讓曾造的惡業勢力微弱,宗大師在《菩提道次第攝頌》說:「若未獲得眾德身,欲修勝道亦難達,故應學此圓滿因,淨修三業諸垢染。懺悔業障尤切要,故應恆時依四力,至尊恩師如是修,欲解脫者如是行。」這段話的意思是,若想要容易地成辦解脫與佛果,必須要獲得真正的暇滿身。之前說過,投生極樂或妙喜淨土,就是獲得真正的暇滿身。為此,必須修學能得這種暇滿身的圓滿因。其中非常重要的是,要設法淨除自己透過三門造下的惡業與垢染,懺悔業障,這是非常重要的事,因此必須恆常修習四力懺悔。

 

慎防瞋心


有一件事是大家需要知道的。我們要努力斷惡,就算斷不了,至少要設法讓它的力道不大。造惡業後要去懺悔,一面弄髒了,也要一面把它清乾淨,應該這樣做才對。但我們經常做的卻是,造的惡業沒有隨時盡力去清,卻把偶爾造的一點善業都清得很乾淨。

清除善業的方法是邪見與瞋心,其中比較容易發生的是起瞋心。若你想投生極樂淨土,你累積的善業就像幫助你去極樂淨土的錢、護照和簽證,而生氣就像小偷,萬一這些錢與證件被偷,你就會去不了,所以要好好保管它們。如果遇到你無力抵抗的小偷,就要趕快逃走,同樣地,當你遇到生瞋的惡緣,發現自己快要生氣時,就要提醒自己小偷來了,要想辦法對治,如果情況不妙就先避開一下。

如果你是稍微了解業果道理,也很想要投生淨土,在發現自己快要生氣時,若能提醒自己「小偷來了」,應該會有點幫助。所以我覺得可以給瞋心取個外號叫「小偷」,因為它會偷走我們的善業財。