淨土是最好的成佛學校

只要投生淨土,大乘行者在當生至少一定會獲得不退轉位,這表示他得到了成佛的保證,所以淨土可說是最好的成佛學校。若不只想成為這所學校的學生,還想效法阿彌陀佛與不動如來,為眾生籌建學法的好環境,則投生極樂或妙喜淨土更是一個很好的選擇,因為你可以親自仔細觀摩,這有助於將來你成佛時,創建很好的淨土。
 

最優質的身心狀態


在極樂與妙喜淨土生活的有情,人與天人都有;不過這兩個淨土的佛,都是住在人間而不是天界,所以淨土的天人如果要聽法,還是必須下來才行。這種狀況跟我們這個世間一樣,過去釋迦牟尼佛住世之時,也是住在人間而不是天界。

這兩個淨土基本上很相似,只在某些小地方有一點差異。投生淨土之後,你會擁有一個狀況非常好的身體,無論身形與受用都與天人一樣。這個身體非常健康、長壽,沒有任何缺陷,不會生病、不會累、不會感到倦怠,無論想用多少時間與心力學佛,這個身體都能游刃有餘地支持你。

極樂淨土是以化生的方式投生,那樣的身體有沒有腦,我不清楚;但妙喜淨土是以胎生與化生兩種方式投生,身體的器官也許跟我們現在的很像。假設有腦,投生這兩個淨土的人,他們都有超強的大腦,有非常好的記憶與思考力。對於大乘行者來說,為了擁有全面幫助有情的能力,他要學的東西非常多。投生到這兩個淨土後,無論佛講再多的法,都能牢記不忘,直到成佛。總之,投生淨土後,你會擁有一個可以好好學佛,而且非常優質的所依身。

極樂與妙喜淨土的有情都有五種神通。他們有在剎那間隨個人意願到任何一個佛國剎土的神足通,具備能憶起過去數千萬輩子的宿命通,擁有能看到數千萬他方世界的天眼通,以及可以聽到數千萬佛國剎土的佛說法聲音的天耳通,還有能知道數千萬有情內心想法的他心通。早上一起床,他們就能先到其他的佛國剎土,以各種上妙物品供養這些佛國剎土的佛。投生淨土後,就有能力用這種方式累積大量的福德。

在淨土,不只自己的壽命很長,師長的壽命也很長,所以不但自己能持續修持菩提心與證空慧,也有很長的時間可以跟隨師長學法。投生極樂與妙喜淨土之後,不但能蒙阿彌陀佛與不動如來親自教導,賢劫千佛餘下的九百九十六尊佛,你也能一一親自拜見,在他們尊前聽法。在《不動如來會》有清楚說到,投生妙喜淨土獲得神通之後,當南贍部洲的下一尊佛──彌勒尊佛出世時,你可以回到南贍部洲聽法,在他示現涅槃後就回到妙喜淨土,等再下一尊佛出世時你再來,當他示寂後你再回去……如此這般繼續,直到賢劫千佛陸續出世,你都能在他們尊前親承教誨。

淨土有情的三毒煩惱都很輕微,而且淨土的環境本身,就是一個讓人不會去造十惡業的環境。投生淨土後,一方面因為不會遇到困難的處境,所以沒有殺生、說謊等造惡業的必要;二方面因為周圍的人都在造善,跟這樣的友伴共處,自然也容易造善。反觀我們這個世界,就算本來想要好好地行十善,但在無計可施的情況下,就可能會選擇說謊;雖然決心不要口出惡言,但因為一再地被欺負,最後受不了就開口罵人。

在我們這個世界,不承許佛法的人不相信有前後世,這無可厚非;但學佛多年的佛教徒,對今生依舊有很大的貪著,這種表現,主要是因為不相信有前後世、業果、三惡趣苦,也不相信輪迴沒有邊際。

但對這兩個淨土的有情來說,由於有宿命通,他們會憶起自己的前世、前前世、再前前世……所以很相信有前後世;由於有天眼通,他們能親眼看到那些不如理取捨業果者墮惡趣受苦,再加上他們有很強的思考能力,所以也都深信業果。既記得自己的前世,又深信業果,所以他們不但知道自己曾在惡趣受過各種磨難,又能用神通看見其他有情正在惡趣受苦,所以很容易就能生起強猛的出離心與大悲心。

 

最良好的學習環境


淨土的自然環境非常好,無論看到、聽到、接觸到什麼,都讓人感到賞心悅意。在這種環境生活,不會有不開心、不舒服的感覺,內心自然清淨、穩定。淨土的樹木被風吹動時,發出的是說法的聲音。這個聲音非常悅耳、好聽,而且會隨著個人的需要,想聽什麼法,就會聽到那樣的說法聲;不只風聲,連鳥鳴聲、流水聲也都是如此,所以淨土有情任何時候都在憶念法、隨念佛。

在極樂與妙喜淨土,一切生活所需都是自然天成,完全不必費心張羅。在我們這個世間,雖然想學佛,但經常由於順緣不足而中途作罷;就算順緣夠,但受限於這個身體的需要,還是得花時間煮飯、吃飯、洗碗,在一整天的時間裡,花在這些事情上的時間其實很多,就算一天總共只花兩小時,但一年下來就是浪費掉七百三十個小時。但這也是沒有辦法的事,因為我們擁有的這種身體,就是需要這樣的照顧才能維持。但是,投生到那兩個淨土後,不會有這種身不由己的事情發生。想吃什麼,食物就會應念而至,包括食衣住行等一切生活所需都是如此,不必刻意謀求,不會把時間浪費在生活瑣事上。更值得一提的是,雖然淨土有情的生活環境非常優渥,但他們不會耽溺其中而變得放逸。他們都以法樂而居,很喜歡用這樣的方式過生活。

我們這個世間,是一個非常容易引發煩惱的環境,我們也很容易被邪見影響。印度教徒其實也想追求解脫,也很努力修行,但看在佛教徒眼裡,他們走的卻是一條錯誤的道路;然而,就算選擇了佛教,假的上師很多,會帶壞我們的朋友也很多,能正確開示空性的師長則很少。但在極樂與妙喜淨土,完全沒有邪見與外道,善知識都是佛、菩薩與阿羅漢,友伴都是清淨學法的人。在那樣的環境裡,很自然也會成為一個學法修行的人,也不會多繞冤枉路,能直接朝向正確的佛道邁進。

 

最強大的師資助伴


在淨土,你會直接被示現殊勝化身的佛親自教導。他會如何教導你呢?首先,他的三十二相與八十隨好出現在你面前,即使你只是稍微看一眼,都還沒開始聽他說話,你的心就被佛「整頓」一番,當下就變得平靜與歡喜。

接著,佛開口說話,那聲音之美妙悅耳,先不談聽到了什麼內容,光是聽到聲音本身,就覺得寧靜、喜悅,你的心會整個被他吸引,很有精神地聽他說話,一點都不會分心。

佛完全了知一切法,也知道每個所化機的性情、欲願與根器等,連最佳的說法時機他都能完全掌握。佛知道在什麼時機說什麼法,對某人最合適;講法的時候,佛知道臉上要用什麼表情,對某人的幫助最大;知道用什麼詞彙描述,某人最能接受;知道用什麼譬喻說明,最能打動某人的心。正因為連要用什麼例子、在眾多理路中選用什麼理由最能說服對方,佛全都知道,所以在極樂與妙喜淨土,每一次阿彌陀佛與不動如來講法的現場,很多小乘行者當場就獲得見道位、阿羅漢果位等;很多大乘行者當場就生起菩提心、證得空性,有些人因此進入加行道,有些人獲得初地、二地……等等。總之,由於被佛親自教導,每一天、每一場法會,每個人的修行與功德都因此有快速的進展,無數的有情因此而獲益。

淨土的有情都非常喜歡學法,在水畔或樹下,經常可以見到在觀修的人;也可以見到人們在討論佛法;或看到那些證量高的菩薩在講法,證量較低的人則在聽法。這兩個淨土的聲聞與菩薩都非常多,投生淨土之後,我們每日生活、相處、請益與修行的善友,就是這些具備無邊功德的聲聞與菩薩。

總之,在淨土,你相處的友伴都是清淨學法的人;教導你的善知識,不只是聲聞與菩薩,更有殊勝化身的佛親自教導;與自己切磋佛法的法友,幾乎都是已生起出離心、菩提心、空正見的人。在這樣的學習環境,當然會生起各種道證功德,快速獲得各自想要的果位。

 

最穩當的可靠保證


投生淨土後,你會得到三大保證。第一個保證是:從此之後,你絕對不會再投生惡趣或其他的無暇處。因為投生淨土之後,過去造的惡業雖然還在,但在那段期間它們沒有機會成熟;在淨土,你也不會新造惡業;在淨土的那一生結束時,你要不就已得解脫,要不就至少獲得大乘不退轉位,過去造的惡業再也無法感果,所以你永遠都不會再墮惡趣受苦。

第二個保證是:從此之後,你再也不會被天子魔干擾。天子魔是天道有情,由於過去世發的惡願,他們會想辦法障礙修行人;但在《不動如來會》清楚寫到,投生妙喜淨土後,這種障礙就絕對不可能發生;極樂淨土也是如此。

第三個保證是:無論大小乘行者,都一定會得到自己欲求的果位。在極樂與妙喜淨土,小乘行者一定會在當生證得阿羅漢果;大乘行者絕對不會墮入有寂二邊,而且修行證量一定會到達某個程度,所以會得到佛授記說:「未來某時,汝將成佛,名號某某。」得到佛的授記,就像拿到了成佛的保證書,一定會成佛。