臨死時,該修破瓦法還是念佛?

請問:破瓦法對往生淨土有多大作用?臨死時,我該唸佛還是修破瓦法?

不知道你心裡想的破瓦法是什麼?我們必須先對焦,才有辦法回答問題。根據我的了解,「破瓦」的意思是遷識,一般會說透過修遷識法,把心識從頂門遷出。「若有較好的投生,心識會從頂門離開」這種說法似乎有其道理;但「只要設法讓心識從頂門離開,就會有較好的投生」這種說法合理嗎?我至今沒看到合理的理由。

根據我對破瓦法的理解,要成為符合標準、專修破瓦法的人很不容易,必須能控制風息,能引導自己的意識離開身體,要修到這種程度才行。做這種實修的人,也會學到如何觀察自己何時死亡;一旦出現死期將至的徵兆,例如當一個月後可能會死的徵兆出現時,他必須先設法擋擋看,包括認真調養、就醫治療與修法等,若已設法阻擋但仍沒有用,確定不久之後一定會死,才可以在身體還行的時候執行破瓦法;如果沒有確定擋不了就做破瓦法,會有自殺、造下殺業的危險。

很確定即將要死之後,這個專修破瓦法的人會努力集資淨罪,並盡力在臨終時保持善心。而所謂保持善心,最好的做法是修菩提心;若做不到,就去修對佛的信心。相較於一般人,專修破瓦法而且真正符合標準的修行人,面對死亡時似乎可以比較悠哉。由於他可以控制自己的意識要在何時離開身體,所以可以慢慢地修善,好好思惟,一旦思惟到位,心裡覺得可以時,就在那時把意識遷離身體。從這個角度來說,若能真正把破瓦法修得很到位,無論想投生淨土或其他好地方,都會很有幫助。

若是想請別人幫你修破瓦法,這位修法者必須有很高的證量。

剛才說到,破瓦的意思是遷識;修破瓦法的目的,是讓心識從這輩子的身體遷出後,能投生到像淨土那樣好的地方。因此,真正的破瓦是臨終前的善心,而最殊勝的破瓦是菩提心與證空慧。然而,若平常沒有串修菩提心與證空慧,在面對臨終那麼大的困境時,就算知道該如何思惟,也很可能會使不上力。不如用一般人最容易執行的做法「憶念佛」,無論哪一尊都可以,只要對他很有信心,臨終時就一心想著他,向他祈求。

想去淨土的人,平時就要經常這樣做。例如,若你想去的是極樂淨土,平常就要時時向阿彌陀佛或觀世音菩薩祈請,無論遇到什麼困難都請他們幫忙。一旦養成習慣,臨終時,不但自己執行起來很容易,別人也能隨分隨力地幫上一點忙。無論哪一尊佛,只要能在憶念佛的狀況中死亡,下一生絕對不會墮惡趣;在憶念阿彌陀佛中死亡,來生很有機會能投生極樂淨土;同樣地,在憶念不動如來中死亡,來生很有機會能投生妙喜淨土。

我認為,對佛修信心,臨終憶念佛,是對我們而言最好的破瓦法。