凡夫有能力成辦投生淨土的因

若要問某種果能否獲得,就要問它的因能否成辦。想投生極樂或妙喜淨土該成辦哪些因,釋迦牟尼佛在《無量壽如來會》與《不動如來會》有很清楚的開示,這些內容,我在「如何去淨土」做了詳細的說明。此外,在他親口宣說的顯乘與密續典籍中,大約有十五到二十處分別提到投生這兩個淨土必須具備的因。這些投生淨土的因,全都是我們凡夫做得到的事,這表示只要肯努力,就能成功投生淨土。

再者,凡夫能造投生淨土的因,主要依靠的是福田力。凡夫能依於福田力累積足以投生淨土的大福德,這是很多經論與理路能證成的事,只是我們不容易相信。《藥師琉璃光七佛本願功德經》說:「若能受持八支齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界,見無量壽佛。若聞藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八菩薩,乘神通來示其去處,即於彼界種種雜色眾寶花中自然化生。」這段話的意思是,以投生極樂淨土為目的,持守三個月的大乘八關齋戒,並聽聞藥師琉璃光如來的名號,臨終時會看到八大菩薩接引你投生極樂淨土。說完這個投生淨土的因後,這部經說:「諸佛所言終無有異。世尊,然有眾生信根不具,聞說諸佛甚深境界作是思惟,云何但念七佛名號,便獲爾所功德勝利,由此不信便生誹謗。彼於長夜失大利樂、墮諸惡趣。」這段話說,持誦藥師佛名號可以投生極樂淨土,佛語是諦實、不會變異,但慧根或信根不足的有情無法相信。

因緣聚合了,果就會成辦,這是法性。無論好壞,只要完整具備該具備的因,果就一定會產生。所以,若有去成辦投生淨土的因,就能去淨土。但請注意,我的用詞是「若有去成辦」。在談「能不能」時有兩種情況,一種是明明有能力但沒有去做,就會變成不能;另一種是真的沒有能力。凡夫真的有能力投生淨土,只要肯努力、肯去做,就一定能成功。

宗喀巴大師在《受生極樂剎土願──開勝剎門》說:「是故能仁王所說剎土功德莊嚴,及說若成辦如是因即能往生彼土者,乃以佛智為證,不應絲毫生疑,起信為要。」這件事的困難點,也許不在於能力不足,而在於信心不夠。《聖壽智無量心要陀羅尼》提到,以信心持阿彌陀佛的名號能投生極樂淨土,講完這個投生之因後接著說:「諸佛難思議,法亦難思議,聖僧難思議,若能信此者,報亦難思議,將生淨土中。」這段話的意思說,若有人懷疑:「對佛有信心,為何就能感得如此不可思議的結果?」佛的回答是:「因為起信的對境不可思議。若能相信並且實踐,便能投生淨土。」

很多顯密經典都說凡夫可以投生淨土,所以,就算再多的大上師或大智者持反對意見,我也不會同意他們的主張。因為若要我選,我選佛語。

若說「『凡夫能投生淨土』的佛語屬於不了義,不能如言承許」,這種說法不正確。如果佛語同時有「凡夫能投生淨土」與「凡夫不能投生淨土」這兩種說法,才需要區分了義與不了義;但佛經對此並沒有不同的說法。再者,若要主張某一佛語是不了義,最重要的證明方式是:清楚說明若如言承許這一段佛語,會如何與理路相違。但至今,我沒有看到任何站得住腳的陳述。

若不以經論為根據,就要用物力正理證明凡夫不能投生淨土,但至今沒有任何正理可以支持這種主張。這樣看來,既沒有經論根據,又沒有理由證明,卻硬要說凡夫能投生淨土是不了義,不能如言承許,說穿了,真正的理由就只是你不想同意而已。

彌勒菩薩曾說,沒有人的智慧可以超越佛,所以任何與佛語相違的主張,只要不能提出理由證成,就沒有什麼好爭的了。文殊菩薩也曾殷重地對宗大師說:「任何教授口訣,不論它號稱多麼稀有難得,只要與大經論相違,要捨棄的都是那個教授口訣。」蓮花生大士也曾說過類似的話。他說,將來會有很多伏藏出世,其中有些可能是假的。有人問:「那麼,該如何區分真假?」蓮花生大士說:「與佛經相符的就是真伏藏,與佛經不符的就是假伏藏。」

總之,凡夫可以投生淨土。這個主張不但有佛語為根據,宗喀巴大師與善慧法幢尊者也都這樣說,而且我們也可以提出合理的理由證明此事為真。明明有經論與理路根據,仍有人堅持凡夫無法投生淨土,真不明白他們為何要這樣說。