富爸爸與大靠山

對於「能不能去淨土」這個問題,一般人比較可能產生的疑惑是:「要感得投生淨土這麼好的果,必須有很大的福德。但是,像我這樣沒有大福德的人,應該無法投生淨土。」為了消除這種怯懦與疑惑,必須先說明什麼是「福田力」。
 

無上福田


灑下一把種子,最後能結出多少果實?很難說。種子本身的品質、施肥、澆水、有沒有遇到蟲害等,都是影響因素,此外,田地的好壞也會有很大的影響。若種在很好的良田上,收成會好很多。我家在鄉下大概有七處田地,其中兩處不是最大,但長出的作物卻最多,全家一整年的收入幾乎都靠它們。

同樣地,造善的心力愈強、動機愈好,再加上回向、隨喜等俱生緣,都能讓這個善業的力道變得很大。而造善的對境就像田地,功德愈大的對境就像品質愈好的良田,即使只是一顆小小的種子,也能感得大大的果報。所謂良田,一方面是沒有妨害作物生長的違緣,二方面是具足能讓作物豐收的順緣。佛在《法句經》說,田的過失是草,有情的過失是貪瞋等煩惱。而佛已斷除一切過失,圓滿具備一切功德,是最殊勝的福田。以佛為對境造善,會獲得大到難以思議的果報。

我們能依於福田力種善根,靠的是佛的功德,而這功德來自佛把菩提心修到究竟。若想透過理路確認它們之間的關聯,必須先對「大乘基道果」的建立有所認識,並進一步透過「大乘不共四聖諦」,也就是從所知障的角度去認識四諦,才能在心底建立確定的信解。

經典說,比起供養全世界每個人豐盛的一頓飯,累積的福德比不上供養佛陀一點點水。從自己出力的角度來看,供養全世界每個人一頓飯難很多,供一點水根本不難,卻能得到更大的福德。付出與收穫完全不成比例,這是什麼道理?再看投生淨土的因,經典寫的那些事,包括塑造佛像、對佛祈求、念誦佛號等,做起來一點都不難,卻能因此投生到那麼好的地方,所以有人會想:「這未免太簡單了!天底下哪有這麼好的事?」

生起這種懷疑雖然很正常,但也表示你不相信透過福田力種下的善根,如造佛像、唸佛號、向佛祈求、對佛生起信心等會產生多大的能力;之所以不相信福田力,是因為你不認識佛的能力到底有多大;之所以不認識佛的能力,是因為你並不真正認識成佛必須造下多少善因、累積多少福德。

釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧祇劫,精勤累積福德與智慧二資糧,然後才成辦佛果位。大家可能都聽過他捨身餵虎的故事,他把自己的身肉布施給母虎,並不只是因為幼虎與母虎很可憐;在那個當下,他更強的心念是要透過這個法行,累積資糧、成就佛果、究竟利益一切有情。此外,在還沒有成佛的某幾生裡,他因為知道要成佛必須先學習,所以四處尋訪能教他的師長。終於找到時,師長跟他說:「我不輕易講法。除非你先在自己的身體剜一千個洞,燃燈供養,我才要講法。」為了求法,佛陀毫不猶豫地照著做,終於如願地聽了法。

這是佛。我們呢?肯為法付出多少?別說在身上剜洞燃燈,就連一點寒熱苦都不願意忍受,即使聽法的機會就在眼前,但只要一點小事不順心,我們馬上會說:「今天算了,不去聽了。」佛陀當年求法的精神與苦行,我們根本無法跟隨。
若能稍微了解一點佛曾用多長時間、付出多大努力,才能稍微想像佛具有多大的能力。而這種能力,一方面來自他長時累積的極大功德;二方面則是因為他對一切有情有大悲心,而把一切的善都回向給有情。所以,依於福田力,我們只要造一點小善,就能累積大福德、淨除大罪業,這是佛的功德;但從另一個角度來看,這是大悲心的功德。

 

祈願與滿願


佛說一切妙善,包括好的投生、外在的好環境、內在身心安樂的感受,都來自善業,都是福德之果。不過,若要真正相信「一切安樂都來自福德」,必須對業果道理有概念,並有一定的相信。

相信業果道理,也確信一切安樂都來自福德,產生這樣的定解後,再想想什麼是安樂?我認為可以這樣說:心裡想要的事達成了,就是安樂。所以,簡單來說,「一切安樂都來自福德」這句話的重點是,福德是讓自己能心想事成的重要因素。
在我們經驗世界裡的安樂,只是一、兩個小福德帶來的結果;若有人用一劫又一劫的長時間,不間斷地累積福德,而且每一次累積福德時,他的動機、所依身、造業方式等都超乎常人,那麼他的每個福德,都比一般福德大上百千倍。剛才說過,福德是心想事成的因,可想而知,這個人心想事成的能力極大,而透過這樣的福德,他能感得的異熟身與主上果,更是好到無法想像。

大到不可思議的福德,能讓大到不可思議的欲求滿願。內心繫念一切有情的菩薩,他不斷地練心,不斷地從各個角度發願,細膩又廣大地想用各種方法幫助有情,例如希望一切有情只要聽到或唸到他的名號,就能投生淨土等。這麼大的願,需要非常大的本錢才能兌現,所以他用極長的時間努力累積福德,成佛時,他便擁有讓一切欲願成真的強大能力;而他的欲願之一,是希望一切有情只要依靠小小的因,就能順利投生淨土。

雖然我們只累積了小小的善根,但佛已長劫累積了大量的善根,並全數回向給有情。現在,我們向阿彌陀佛或不動如來祈願,透過憶念他們而能投生極樂或妙喜淨土,這是因為阿彌陀佛與不動如來長期造善、不斷祈願、付出極大的辛勞,才能有這樣的結果。

 

天之驕子


有人問:「佛努力,我受益,為何會有這種事?」聽說很多有錢人家的孩子不把錢當錢看,體會不到財富的價值,是因為付出努力的是父母,孩子並沒有真正體會父母的辛勞;我們的狀況也有點像這樣。

佛必須用三大阿僧祇劫累積資糧,才能讓他的名號具備幫助眾生的能力。辛苦的是佛,我們則像有錢人家的小孩,不必辛苦就能享有佛的照顧與幫助,所有福田力的善根都是如此。從這個角度來說,即使不談佛為我們示道之恩,光是小小地動一下嘴巴唸佛號,就能累積很大的福德,都是我們應該至心感念的佛恩。

親教師智慧法幢曾說:「從淨土的經文可知,投生淨土要成辦的因並不困難。依福田力造善根,我們此方的付出很少,卻能獲得很大的利益,靠的都是佛當初的發心。」

在淨土,既有很好的身體與生活環境,又有極好的師長與友伴,能在一切順緣的簇擁下快樂成佛。要得到這麼好的結果,必須付出非常多的努力;而那些最辛苦的部分,阿彌陀佛與不動如來都做完了,他們曾經非常努力地造善業,而後回向「未來,願有情能靠著這些善業,無礙投生淨土」。現在我們要做的,只是去成辦那些並不很難做到的因,再加上祈願,設法與淨土連上關係就可以了。

如果去淨土只能靠自己的力量,我們就算花再多腦筋、計劃再周詳、做再多努力,都還不一定能成功;但事實上,我們就像是繼承父親家產的幸運兒,是天之驕子,依靠福田力,再加上願意努力,雖然是凡夫,也能累積足以投生淨土的極大福德。