你我都是大富人

認識已有的財富
 

以為自己的福德很小,無法投生淨土的人,其實並不認識自己擁有的財富價值。手上明明握有一大塊黃金,若以為它只是黃銅,就會覺得自己很窮。

《無量壽如來會》與《不動如來會》
[註1]都說,福薄的有情,根本聽不到這兩部經。但我們都聽到了,也許並未完全相信,但至少有生起一點信心,這就代表我們都是福德很大的人。我們造過的善業明明很大,但自己感覺不到,以為它們起不了作用,便無法產生「我能投生淨土」的膽識與勇氣。

你覺得唸一次「禮敬阿彌陀佛」只是很小的善業,若有人說,靠這個善業可以投生極樂淨土,你應該不會相信。但佛陀說,持阿彌陀佛的名號可以投生極樂淨土,對藥師佛有信心也可以投生極樂淨土。阿難尊者曾經問佛陀:「為何靠著信心,就能投生到那麼好的極樂淨土?」佛陀說:「一方面是因為『相信佛』本身,就是又大又珍貴的善業;二方面是因為你所相信的佛,他的功德無邊。」

以下,藉由佛經的譬喻,或許能稍微想像一下這樣的善業有多大。若能提供全世界每個人一輩子的飲食,不只份量充足,又很精緻美味,你應該會覺得自己造的善業很大。若問:「這樣的善業,足夠投生極樂淨土嗎?」我想你應該會點頭同意,這也是很多人都有的想法。這樣的善業的確很大,但還有比它更大的。佛經提到,供養一位已得解脫的比丘一次飲食,造的善業更大。若有機會造下這樣的善業,你應該會更有把握,覺得自己可以投生極樂淨土。

若再擴大供養的對象,假如全世界的人都獲得解脫、都成為阿羅漢,供養他們一輩子所需的飲食,能獲得的福德該有多大啊!若問:「靠著這樣的福德,可以投生極樂淨土嗎?」我想,凡是相信業果的人,都會胸有成竹地說:「當然!」然而,佛陀說,若全世界的人都成為阿羅漢,供養他們一輩子生活所需,包括數量又多、品質又好的飲食與珠寶,得到的福德,比不上只聽到一次「佛」這個聲音,或是唸某一尊佛的名號、見到一次佛的畫像。

說實在的,要完全相信聽聞一句佛號,就有經典說的那麼大的福德,的確不容易,因為那樣的福德實在太大了。但是,由於想通了一些理由,也在佛經看到很多相同的內容,所以有時我是相信的。

我把佛經中的這些內容整理在一起,偶爾拿出來看,並時常這樣提醒自己。有時我會病到什麼都做不了,甚至連課誦都沒辦法做。在感到沮喪,覺得自己一事無成的時候,我會把整理好的小冊子拿出來,讀一下,接著在佛前供上一杯水,然後告訴自己:「我累積了很大的福德。」我感到安心,覺得自己的人生很有意義。在我病到什麼都做不了的兩個月,如果有人賺到一、兩千萬,他應該會覺得自己做了一件很大的事,但其實也不過如此啊!在同樣的時間裡,對佛供養一杯水,或是看一眼唐卡上的佛像,雙手合掌一次,累積足以扭轉自己與眾生在輪迴處境的大福德,這才是真正有意義的大事,只是我們不知道而已。

我們都是有福之人。若不知道福德的作用,聽到「這樣做的福德更大」,恐怕也沒有什麼感覺。福德就像錢,若手上有錢,想要什麼飲食資具都可以擁有;同樣地,若有福德,自己想要的願望就有希望可以成真。

 

能積大福


之前說過,供養佛能累積的福德,大到不可思議。若能在千劫之間對千億尊佛做各種圓滿的供養,你應該會覺得自己福德很大,足以投生淨土;若能累積比這更多的福德,你更會毫無疑惑,深信自己一定能投生淨土。而這樣的福德,我們都有能力可以得到。《三摩地王經》說:「若經俱胝恆沙劫,淨心以諸妙飲食,傘蓋幢幡及燈鬘,承事百億俱胝佛。若於正法極失壞,善逝聖教將滅時,晝夜能行一學處,其福勝前俱胝倍。」其中「善逝聖教將滅時」指的就是我們這個時代。在好好修皈依的前提下,想著自己是追隨世尊的學生,如此去受持大乘八關齋戒或近住戒,就能累積讓人極有自信能投生淨土的大福德;若受的是居士戒,能累積的福德更大,因為八關齋戒只持守一天,居士戒則是持守一輩子;若受的是比丘戒或比丘尼戒,能得到的福德之大,就更不必說了。

再者,《寶施童子經》說:「曼殊室利,若諸菩薩無善巧方便,經百千劫修行六波羅蜜多。若復有人聞此正法,生疑心者,所得福德尚多於彼。何況無疑而正聽聞及以書寫、受持、講說、為他開示。」即使只帶著懷疑心去聽空性,能得到的福德,大過在沒有菩提心與證空慧攝持下,用很長的時間去做布施、持戒、忍辱、修定、聞思修其他法類的人。對我們而言,要很相信空性、證得空性可能有點難,但聽聞空性是我們做得到的事;就算在學習時,內心感到懷疑,都能累積極大的福德。

根據佛語可知,我們的確有能力累積到不可思議的大福德。若完全不信佛語,暫時來說似乎無計可施,因為這個道理很難完全靠物力正理說清楚;若要完全以物力正理證明,你必須先用多年的時間學習,先用物力正理成立前後世存在、業果道理為真,並學習《中觀》與《現觀》等;但如果你既不相信佛語,又說自己沒時間學經論,那我就真的沒有辦法了。

有一個很奇怪的現象是,若問:「誹謗佛菩薩、毀壞佛像,會不會下地獄?」多數佛教徒都認為會;但若問:「塑造佛像能不能投生極樂淨土?」多數人都說不會。然而,若相信毀壞一尊佛像,會在千萬劫之間待在完全沒有安樂、純粹只有痛苦、絲毫沒機會學佛的地獄,為何不信塑造一尊佛像,會在千萬劫中待在只有安樂、擁有一切學法順緣的地方?難道凡是善業的力道都很小,凡是惡業的力道都很大嗎?這是完全沒道理的事。

透過智慧,巧妙運用各種方便善巧,就能毫不費力地累積極大福德。所以我們要設法明白如何造大善業,並且努力付諸實踐。若你已受居士戒,卻仍認為那些穿華服、開名車的人比自己更富有,表示你並不認識何謂真正的珍寶。即使在別人眼中,我們是很不起眼的平凡人,但自己要很清楚,我們是造了大善的富有之人。


[註1] 《無量壽如來會》說:「若於福德初未修,終不聞斯微妙法。」《不動如來會》說:「假使有人終以金寶滿閻浮提持用布施,冀聞此法終亦不聞。何以故?此功德法非薄福眾生當執持故。」