再平凡,只要造因,都能投生淨土

我輩凡夫能投生淨土的理由,簡單來說,是因為經典提到的投生淨土之因,都是我們做得到的事,再加上佛的圓滿福德與祈願力,所以,就算再平凡,只要肯努力,都能投生淨土。

有人說:「就算凡夫能投生淨土,但是,極普通的凡夫,也去得了淨土嗎?」答案是可以。所有的惡行中,最嚴重的是五無間罪、毀謗正法、毀謗聖者。然而,《聖淨業障陀羅尼》說:「設若行五無間罪、毀謗正法、詆毀聖者,臨死之際若得於牆面上見此陀羅尼,彼業障亦將完全淨除,則持誦此陀羅尼更何待言?」這段話的意思是,就算造了極重的大惡業,臨終前若能看到不動如來心咒,這些惡業就能淨除;如果連見到咒語都有機會,何況是持誦咒語、觀修不動如來呢?由此可知,就算是做了大壞事的惡人,也不是毫無機會投生妙喜淨土。此外,《密集金剛根本續疏》第九品中也說得非常清楚,凡夫中的凡夫,甚至毀謗大乘佛法、造五無間罪、行為至極惡劣的有情,也都能投生淨土。

在《受生極樂剎土願──開勝剎門》這本書的一開頭,宗喀巴大師說:「或有剎土為五濁所染,生彼土者容易退失;或有淨土純為菩薩眷屬所充滿等,以其情器圓滿極大故,難以往生。諸往生極樂者,決定生於純清淨大眾之中。簡言之,若於何剎土希求心大,即能速疾往生彼土,而此土諸人多勝解極樂,是故我等發願欲受生佛土者,應以極樂剎土為首選。」有些佛國剎土,例如佛的報身淨土、藥師佛淨土等,由於太過圓滿,我們沒有能力去;有些剎土的佛已經示現涅槃;有些剎土則是投生之後,仍可能墮入惡趣。然而,像極樂世界這樣的淨土,不但容易投生,而且投生之後絕不可能再墮入惡趣,所以宗大師認為,極樂淨土是我們的最佳選擇;妙喜淨土也是如此。

在藏地的大智者中,班禪大師善慧法幢是公認最頂尖、在學問與修行兩方面都非常優秀的人,他造過一部關於如何遷識到極樂淨土的著作《無礙往生極樂世界速道》。書裡提到,這部破瓦法,是針對尚未入道的凡夫,尤其是中、下等凡夫而說的。由此可知,就算是非常平庸的人,只要肯努力成辦投生淨土之因,也能如願投生淨土。這本書談了如何實修投生極樂淨土的方法之後,善慧法幢尊者接著說:「現今的人,若能將類似教授當作核心修持是很好的,我也如此為自他祝禱。」

格魯派的人大多熟悉《上師供養法》,其中說到:「道未究竟命盡時,緊依師佛往生法,正合五力勝教授,往生淨土祈加持。」這段話的意思是,最好是今生就能成佛;若做不到,也要設法入道,例如大乘行者要設法今生就進入大乘資糧道;若做不到,今生在尚未生起菩提心、尚未入道前就死亡,臨死前就要實修《修心七義》中說的五力,並祈願投生淨土。從這段文也可以看出,即使是普通的凡夫也能投生淨土。

講了這麼多,如果各位還是不相信,那我只能跟大家說:「你們慢坐,我先走了。」