為了拿到兩個珍寶

一般人會因為被傷害而生起瞋心,也會在遇到困難時失去心力。但菩提心鍛練到一定程度時,透過實修,被傷害得愈多,慈愛的力道就會愈大;困難愈重,心力就會愈強。若已有這種能力,比起到極樂或妙喜淨土,留在我們這個世間,成佛的速度會更快。

然而,若沒有這種能力,待在這個世間,成佛的速度又怎麼可能加快呢?看看自己就知道了。我們能有多少時間學法修行?自己的慧力如何?心力如何?而這副身體又肯聽從自己多少?若是投生極樂或妙喜淨土,沒有絲毫學法的違緣,又齊備一切順緣,以一天二十四小時來說,想整天學法就可以整天學法,想整天觀修就可以整天觀修。大家可以算一算,一天裡,用二十四小時修行的人,與用一小時修行的人,誰的成佛速度較快?答案應該非常清楚。這也是為什麼佛經說,若想快點成佛,就應該投生極樂或妙喜淨土。

自己的情況,自己應該最清楚。有人問我:「若想快點成佛,你會選擇修密,還是來世投生淨土?」若誠實地根據我目前的情況,現在要我選,我百分之百選擇投生淨土。為何我會這樣選呢?經典說,入密乘修行可以即身成佛,這是真的。不只如此,真正懂得修行關鍵的人,按照宗大師講的口訣,可以在三年三個月成佛,經論有這麼說,這也的確是事實。然而,這樣的結果,必定是透過實修轉化了內心,而不是因為在表面上修了什麼法,或是基於對某位祖師或傳承的偏好,而相信只要做了某種修行就能保證成功,例如宣稱「只要唸了《上師供養法》就能在三年三個月成佛」,或是「接受某個大灌頂、持某某咒,就能一生成佛」。這些說法,很有「依靠某位造物主加持,就能得到某種結果」的味道,看起來很吸引人,但它不是事實。事實是,若沒有努力生起出離心、菩提心與證空慧,就算對密法再有信心,頂多只能得到由信心而來的好處,但無法得到修行的成就。

有一些人,他們是真正的大智者,既有很強的出離心與證空慧,也有很強的慈悲心,又能完全掌握密乘修行的訣竅,並精嚴地持守密乘的誓言與戒律,在這樣的狀態下,他們期許自己能加快成佛的速度,朝著「一生成佛」的方向努力。與他們相較,我這輩子的狀況,比他們的程度低。

有一些人,他們對佛法有信心,但不懂佛法,連什麼是佛、成佛需要具備哪些條件、成佛最核心的因緣是什麼都不知道。他們對佛法的信心很盲目,只要把宣傳做得大一點,廣告寫得動人一點,就能讓他們深信不疑。例如,若宣稱某種法門只要一修,很快就能成佛,他們就會很有興趣、很熱衷,就像期待著把水倒進空鍋子,幾分鐘後就有餃子可以吃的樣子。而我,比這種人的程度高。

程度居中的我,只有淨土這條路可走。

在我的心裡,菩提心極為重要,少了它就不行。這些年來,我在不少課程介紹了菩提心的功德,但我所說的,遠不及我知道的;而我知道的,遠不及經論說過的。多年來,我把顯密經典裡佛陀說過的、龍樹菩薩等論師說過的、宗喀巴大師說過的,以及其他具量大智者說過的關於菩提心的教導,盡力地彙整在一起,也盡力以理路去觀擇,對於「沒有菩提心就不行」這個結論,若要我上場辯經,我有把握不會被辯倒。然而,若你問我:「那麼,你生起菩提心了嗎?」沒有。像我這樣沒有生起菩提心的人,現在要我去修密,能成佛嗎?不可能。一個沒有菩提心的佛,目前為止不曾有過,未來也不可能發生。

對於空性也是如此。多年來,我也把佛陀在佛經說的、龍樹菩薩等祖師在論典說的、宗喀巴大師在著作裡說的,盡力地彙整在一起。現在,我多少能解釋什麼是空性,深信若沒有證空慧就不可能解脫成佛,也清楚知道若沒有實修空性,再怎麼修密也不會有效果。我真的非常清楚證空慧有多重要,然而,若你問我:「你證空性了嗎?」沒有。像聖座那樣,無論顯現什麼,全都顯現為如幻,這種程度,我完全還沒到。

我已知道菩提心與證空慧是大珍寶,但我現在還沒拿到它們。我決志要拿到它們,不管是今天還是明天,是這個月還是下個月,是今年還是明年,是這輩子還是下輩子。我很清楚,若不拿到它們,我就無路可走。所以我一定要好好思考,來生要如何繼續,才能讓我成功地拿到這兩大珍寶。

當你真正瞭解真相,也清楚地看到自己的情況,就會知道該如何抉擇。我就是在這樣的觀擇後,決定投生淨土。