自己不可以看不起自己

 

有同學希望我提供幾首偈頌,方便他為自己打打氣。我想到了以下三首偈頌。前兩首出自寂天菩薩的《入行論》,後一首出自印度一位大阿闍黎昆秋邦的《無邊功德讚》。

《入行論》:「若汝自往昔,素行利生事,除獲正覺樂,必不逢今苦。」這段話,是自己講給自己的心聽的話。我們從無始以來就一直在努力,在那麼多生之中,如果我曾挪出一小部分的時間,曾有一、兩生為了解脫而努力,則我現在已經獲得解脫了;若我曾挪出一小部分的時間,為了成佛而精進努力,則我現在已經成佛了,不會像現在這樣,如此狼狽又可憐地待在這裡。

《入行論》:「無量俱胝劫,千番受割截、剌燒復分解,今猶未證覺。吾今修菩提,此苦有限期;如為除腹疾,暫受療割苦。醫皆以小苦,療治令病除;為滅眾苦故,當忍修行苦。」我們多生多劫以來,遇過很多困難,受過很多苦。雖然我也做過很多努力,但都沒什麼用。無始以來,我們曾做的一切努力、經歷過的一切辛苦,別說沒幫到我們獲得最究竟的佛果,連解脫也沒有得到。

若繼續留在輪迴,我將繼續經歷辛勞與痛苦,從時間來說沒有盡頭,從數量來說無法衡量;但是,為了成佛而付出的努力則有限量。就像治病時,為了消除大痛苦而接受醫藥的治療,在過程中雖然會經歷一些小苦,例如要開刀,或是吃下味道很苦的藥;但是,透過這些小苦,能脫離極大的病痛。同樣地,為了消除自他一切的苦,為此而精進努力的時候,無論遭遇什麼苦,其實都是小苦,都應該欣然接受。

下一段文,是印度大阿闍黎昆秋邦對世尊的禮讚。他說:「於今已然獲得如來果位者,昔日亦曾陷極惡劣之處境,故汝墮入谷底亦切勿自輕,不宜自輕否則汝將極怯懦。由思菩提依自精勤而成辦,佛果非難獲得思此智慧生。」這段禮讚文描述了世尊還是菩薩時的想法,從這個角度去禮讚世尊。

釋迦牟尼佛當年還是菩薩、在有學位的時候,他是怎麼想的呢?他想:「目前為止一切已經成佛的諸佛,在過去的某些時候,他們全都比我現在還要更糟糕。現在,就算我再怎麼被病苦折磨,再怎麼愚笨,遇到再大的困境,跌落再深的谷底,再可憐,我都不可以瞧不起自己,我絕對不可以有『像我這種人,根本不行』的想法,因為,如果連自己都瞧不起自己,我的心會整個萎靡、退縮。

那麼,我該怎麼想呢?該這樣想:『所謂佛果,若要靠別人給我,必須把希望寄託在別人身上,則我能不能成佛就很難說了,因為別人不一定肯給我。但是,能不能獲得佛果,主要是看我自己,決定權在自己手上。成佛根本一點也不難,因為這件事掌握在自己手中。』」

 

  

…2024.7.23