【教授 11】愈能捨棄,就愈能放鬆

聽到你的病勢有一點重,而你的年紀也有一點大了。雖然一般而言,就像之前說過的,有些人被認為快死了,但後來變得能站能走;有些人很健壯,誰都不覺得他快死了,但就在一、兩天裡突然死掉,所以很難說什麼時候會死,這是事實。的確,無論什麼事都很難說,但在某些情況下,朝著某種方向思考,會對自己很有利。以目前的情況來說,我認為,「死就死,沒關係」這種想法,對你會很有利。

所謂「死就死,沒關係」,並不是拒絕治療,而是就像之前說過的,做得到的都盡量去做,多活一天,即使只多生起一剎那對佛的信心,多唸了一聲佛的名號、咒語,都是辦成了很有意義的大事,所以努力治療是該做的事。但是,你的心,不要只期待痊癒,要有「死了也沒關係,病沒治好也沒關係」的想法,這種想法會讓你的心更放鬆,也會帶領你更朝著法的方向前進;而且,如果這個病是能治好的病,這種想法也會有助於改善病情。

要這樣想:「這一生,我已盡力造善,現在沒辦法造善,沒關係的。因為身體變差了,疾病找上門了,有些事情已不在自己的掌握中了,所以沒關係的。」

有些人覺得自己很窮,就像乞丐一樣。有這種想法的有兩種人,一種是真的很窮,另一種人其實不窮,他身上有金子、鑽石,但因為不知道金子是金子,不知道鑽石是鑽石,不知道它們的價值而以為自己一無所有。我也是個不認識鑽石的人,如果有人把鑽石和玻璃拿到我眼前,我也沒能力分辨它們的差別。總之,若不認識鑽石是鑽石,即使明明有鑽石,依舊覺得自己很窮。同樣地,會說「我沒有把法學好」這種話的也有兩種人,一種是真的沒有好好學法,另外一種則是明明有好好學,但不認識自己已學與已修的法到底多有價值,由於感受不到,便說自己沒有把法學好。你說你沒有把法學好,但在我看來,你完全不是所謂沒有把法學好的人。

從小處說,即使只唸誦一句佛的名號,光是這樣就很殊勝了;在對佛有信心的狀況下,獻上一次供養物,光是這樣就很殊勝了。再者,我們是與聖座嘉瓦仁波切有關係的人,而且不是一般的關係,是法上的關係,我們對他的信心與誓言並沒有衰退,光靠這個就足以讓我們安心了。

你完全不需要擔心,聖座會抓牢你。

再者,之前也講過,比起供養十方一切有情,供養佛一次,能得到更多福德;比起多劫之中供佛,在現今這種時代持一戒,能得到更大的利益。你有受居士戒,應該沒有衰退,光靠這個,你就已經累積很不可思議的福德了。此外,比起多劫布施、持戒、忍辱、修三摩地,對於開示空性的經典,即使完全聽不懂,但只要聽過,就能累積更大的福德。以上這些,只要任選一個方向思考,就能知道並相信下輩子至少不會墮惡趣,可以有很好的投生,這是百分之九十九可以確定的事。至於投生妙喜淨土,要說有百分之九十九的可能性,這可能有點勉強,但可以確定有百分之九十的機會。

我這個話是有根據的,根據是講持「不動如來心咒」利益的佛經經文。經文提到那些造了無間業的人,無間業是無邊大的惡業,例如毀壞正法、污衊聖僧,這些都是最大的惡業,我們沒有造這種惡業。但即使是造這種惡業的人,臨死前只要看到牆上寫的不動如來的咒語,就不會墮惡趣,不動如來還會對他們說:「來我這裡。」經典有這麼說,而我們的情況比那種人好太多了。我們對不動如來有信心,有持誦不動如來的名號,心裡有憶念不動如來,之前也有觀修妙喜淨土。連他們都能力,我們還擔心什麼呢?

現在最重要的是,不要擔心,要你的心試著把一切都放下、捨棄,想著「發生什麼都可以,無所謂」。這當然不容易,不是馬上就能做到的事,但是靠著思惟,就算無法百分之百做到,只要能做到愈多,只要你的心能愈朝著捨棄的方向走,就會愈放鬆、愈平靜。就算此生沒辦法再學法,也沒關係,要憶念自己已經造過的善,也要知道它們不是普通的小善,而是不可思議的大善。憶念這些,安心地面對接著要發生的事。

我與你是師生的關係,我為你祈願,對你會有幫助。我有一而再、再而三地向三寶祈請,為你祈願。其中最重要的祈願,求的不是今生。這輩子就算能活再久,頂多就是再多十年、十五年,它們都是一下子就會過去的時間。所以,最主要的祈願,是願來世投生妙喜淨土,依此成辦大乘道、成佛。我與你都要這樣祈願,這樣會比較好。只要好好祈願,努力這樣做,成功是很有希望的。所以,你應該是不用擔心的。

重點是不要擔心;至於其他的,現在不是那麼重要了。當身體非常辛苦時,還要像平常那樣去思考、讀書,應該是做不到的。你現在要做的,是隨喜過去造過的善,然後回向能投生妙喜淨土、能成佛、能成辦一切眾生的義利。至於其他的,你就想:「隨便發生什麼都可以,因為一切三寶都知道。」就這樣放鬆休息就行了。

如果還有力氣,可以再做以下思惟:「我要成佛,要投生妙喜淨土,如果有一些曾造過的惡業會對此造成阻礙,那麼,透過現在的病痛,願那些惡業全部成熟感果,願我的惡業能夠因此淨除。」若能如此祈願,你會完全沒有任何障礙地辦成你的希願。我們已經種下種子,而可能阻礙種子發芽的障礙,靠著接納這一生以及目前的所有困苦,讓那些業障都在這些困苦上成熟,我們就會變成沒有障礙、沒有違緣的人。剛才說的這段話,佛經講得非常清楚。雖然佛經的這段話,不是針對投生淨土說的,而是針對成佛說的,但是,是一樣的。