《來生最好的去處》-認識淨土-01-欲望大一點

欲望大一點

 

人會遇到困難,不都是因為欲望太小嗎?雖然人們都說要少欲知足,但我認為,學佛其實是在設法擴大欲望。

從只看今生,到懂得考慮來生;從只求自己解脫,到為利眾生願成佛。

小乘行者不會想要成辦淨土,但大乘行者會想為眾生準備一個這樣的地方。

有這種目標的人,可以投生極樂或妙喜淨土,效法阿彌陀佛與不動如來的作法,跟他們一樣,利益廣大眾生。

…圖滇悲桑格西

 

 

在譯為藏文的《甘珠爾》裡,把淨土的種種講得很仔細,包括成就某淨土的佛當年如何發心、中間如何修行、最後如何成就淨土,以及我們要用什麼方法投生,有如此清楚描述的淨土有兩個,一個是阿彌陀佛的極樂淨土,另一個是不動佛的妙喜淨土。

淨土,是一個什麼樣的地方呢?先以我們這個世間為例,假設在這個世間,有人找了一個很好、很乾淨的地方,把學法的順緣條件包括好老師、好法友等順緣統統都準備好,並且清除所有學法的違緣,讓這個地方成為一個學法的好環境。極樂淨土就很像這樣,只是再把有前後世與業果道理的認識加進來。在過去,與阿彌陀佛同一相續的菩薩(法處比丘),他在心裡先有一個這樣的計畫,而後努力累積資糧,把能成辦這種淨土的因一一地完成。為了一切有情,他成辦一個這樣的淨土。

小乘行者不必也不會為眾生成辦一個淨土,他只要投生到已成辦的淨土,並在那裡完成自己的目標--解脫就可以了;但大乘行者會考慮另外成辦一個淨土,因為他會想為眾生準備一個這樣的地方。有這種目標的人,可以投生極樂淨土,觀摩阿彌陀佛是怎麼做的,這將有助於你在未來創建出很好的淨土。

如果你說:「我只要自己能去極樂淨土就行啦!」則你的欲望太小,也太容易滿足了。請大家別這麼「少欲知足」喔!雖然人們都說要少欲知足,但我不太贊同這句話耶,因為我認為學佛其實是在設法擴大欲望。人會遇到困難,不都是因為欲望太小嗎?哈哈!難道不是嗎?正因為心裡只考慮這輩子的苦樂,所以才會遇到很多困難。所以佛法說,不能只在意這輩子的苦樂,必須把下輩子的苦樂也考慮進來,此時,我們的欲望就變大了

我們雖然有想學法的欲望,但這種欲望似乎不足以讓我們很努力。為什麼?因為這個欲望還不夠清楚。如果你非常確定自己要的目標是什麼,然後再問,要成辦這個目標,我必須做什麼?若已知道要做什麼,就會去做;若還不知道,就會去找。你會變成這樣的人。

我們要成辦的目標是佛果位。為了一切有情而產生「我要佛果」的欲求,就是剛才提到《入行論》說的「先發菩提心」,為了利益一切有情,所以我要得到佛果。一旦真正生起了這種心,就是生起了菩提心。

…《2017淨土介紹與辨析》第一講