《來生最好的去處》-認識淨土-06-一到淨土,就開始

一到淨土,就開始

有些人出國經商或留學,先讓自己成為很有能力的人。
投生淨土也很像是這樣。

獲得最好的暇滿,以最好的狀態學習,
不用很久,證量達到一定程度,便能開始利益十方有情。

若你希望見到未來的九百九十六尊佛,
在他們面前聞法並且實修;
而且,在他們圓寂後,
你會繼續持教、弘法、利益眾生。

若想在娑婆世間做到這些事,
佛說:「請投生到極樂或妙喜淨土。」


…圖滇悲桑格西

《無量壽如來會》與《不動如來會》這兩部經文可以互相補充。在《無量壽如來會》裡,主要描述了能投生的因與極樂淨土的情況;在《不動如來會》的菩薩品中,提了很多應該要投生妙喜淨土的理由。其中有一個理由是,賢劫有千佛,現在釋迦牟尼佛是第四尊,若你希望見到未來的九百九十六尊佛,在他們面前聞法並且實修,在這些佛圓寂後,你會持教、弘揚他們的法,並以此利益眾生,則你應該投生妙喜淨土。你未來做這些事情的地方是這個世間,若未來希望能做到這些事,就請投生到妙喜淨土。

先去極樂或妙喜淨土,投生到那裡,你的壽命很長,又有神通與預知能力,在彌勒尊佛還沒降臨娑婆世界之前,你就先待在極樂世界或妙喜淨土,等到彌勒佛降世的時候你就來這裡聽法,並在當時盡量利益眾生,等彌勒尊佛示現圓寂後,為了幫助他的法不衰退,所以繼續在這裡幫助有情,幫到你覺得幫不了時就回去極樂或妙喜淨土,等到下一尊佛降世的時候,你就再回來做相同的事。

彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,親覩如來無量光,現前授我菩提記。蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,智力廣大徧十方,普利一切眾生界。」這是《華嚴經》的《普賢行願品》,是佛陀親口說的話,清楚說明投生極樂世界最主要的兩個目的。第一首偈頌說,希望投生極樂世界,以化身的方式投生,才一出生就五根具足、獲得各種神通能力,接著去學行菩薩行,等到菩提心與證空慧的證量達到一定程度時,阿彌陀佛會授記我在未來某一時成佛,佛號是什麼。第二首偈頌說,希望我得到這樣授記之後,以各種化身到十方世界去利益一切有情,在未成佛前,就已經開始有辦法去利益有情了。

我不知道在此地的人怎麼樣,以我的家鄉尼泊爾來說,有些人生活非常辛苦,若繼續留在尼泊爾很難翻身,因為本錢與知識都不夠,所以有些人就移民國外。有些人因此過得稍微好一點,有些人在移民後經商成功,就帶著錢回來,為家鄉與親人帶來不少幫助。有些本來條件就很好的尼泊爾人則不必出國,繼續留在國內就可以有很好的發展。

同樣的道理,如果我們是出離心、菩提心、空正見、三摩地的能力很好,福德又很大,在各方面能力都很好的人,繼續留在這個世間也會有很好的成就,不需要考慮移民到極樂世界或妙喜淨土,就像那些尼泊爾本地的資本家一樣,留在國內一樣可以成為有錢人。

有些人出國之後,自己過著舒服的生活,並沒有回到家鄉幫助同胞,這種人就像投生極樂淨土或妙喜淨土後,得到解脫並繼續留在淨土的人一樣。但是,有些人在移民後改善生活後,帶錢回鄉幫助家鄉父老,就像那些投生淨土的大乘行者一樣。如果我們是大乘行者,投生到極樂淨土後,讓自己變成很有功德的人之後,再回到娑婆世界來幫助此地有情。所以我們現在是在討論,要如何拿到投生極樂淨土的簽證。

 

…《2017淨土介紹與辨析》第十二講